Диктор и тренер по речи Эд Раткевич: «Для меня тренерство — это возможность оставить что-то после себя уже сейчас»

Эд-Раткевич

Молодой ростовчанин с броским именем Эд Раткевич — диктор, тренер по речи и просто невероятно обаятельный парень. Его Инстаграм цепляет с первой секунды и больше не отпускает. Уже который месяц я почти каждое утро начинаю с чашки кофе и сториз Эда. Даже и не знаю, что бодрит лучше.

Когда на моем курсе по копирайтингу мне дали задание взять интервью у эксперта, я даже не сомневалась, к кому обратиться в первую очередь. Познакомиться поближе с коллегой, который уже добился немалых высот и постоянно придумывает что-то новое, находится в непрерывном движении, — это всегда круто. 

Почему-то я была твердо уверена, что Эд не откажет начинающему блогеру. И не ошиблась.

— Привет, Эд. И сразу вопрос: у тебя такое яркое имя, имя-бренд, тебе оно всегда нравилось? Не было такого, что в детстве дразнили и хотелось имени попроще, типа Дима Соколов или Ваня Петров?

— Да имя-то попроще у меня есть. А такая перемена и трансформация произошла, когда я на радио работал в утреннем шоу. В паспорте написано Эдуард. Эдик. В школе? Ну да, дразнили. Естественно, в рифму. Но это меня вообще никак не обижало. Да и не скажу, что этого было очень много. Поэтому сказать, чтобы прямо мне хотелось поменять имя, нет, такого, пожалуй, не было. Поменял я вот эту формулировку, причем не в паспорте, а для радио, потому что Эдуард слишком пафосно звучит для утреннего шоу, Эдик — забавно и странно, а вот Эд было самое то. Да и моим коллегам по радио произносить было гораздо проще.

— Ты такой весь позитивный, человек-движок. Откуда черпаешь энергию для этого?

— Недавно в сториз меня тоже об этом спрашивали. Я думаю, частично это передалось по наследству от мамы. Маме сейчас 70 лет, и она безумно энергичная женщина. Плюс родила она меня 1 апреля, и, видимо, это тоже накладывает определенный отпечаток. Да и в целом я довольно оптимистичный человек. Во всяком случае сам я так считаю.

Иногда срабатывает что-то вроде самомотивации. Например, на радио так было. Ты же не всегда приезжаешь на радио в хорошем настроении, а нужно сделать так, чтобы оно появилось. Потому что тебя слушают тысячи человек, они едут на нелюбимую работу, стоят в пробках, злятся, и тут ты со своим плохим настроением? И ты осознаешь уже, какая это ответственность, и за какие-то доли секунды настраиваешь себя и включаешься в работу. Все! Ну а в процессе и коллеги поддерживают, конечно. Там надо всего несколько минут раскачки, а потом уже все весело, ярко, забавно, задорно. Наверное, поэтому я довольно легко переключаюсь.

Ну а энергию мне дают семья, работа, спорт, творчество. Любовь! И путешествия.

— Бывает, что хочется на какое-то время забросить все эти бесконечные сториз, посты и уйти в тень?

— Да, бывает. Бывают такие дни, когда я мало что делаю или вообще не делаю. Естественно, иногда хочется просто отвлечься от всего. Но не скажу, что прям часто. Я понимаю адекватно, что мой инстаграм — это в том числе средство заработка и работа, а не развлечение. Поэтому надолго забрасывать его не стоит. Но да, иногда хочется ничего не публиковать, ничего не писать, не думать о том, что у тебя там сториз нет и так далее. Это нормальное, мне кажется, состояние человеческое.

— Часто вижу у тебя разные вдохновляющие видео с твоей озвучкой. Там главная идея звучит как «живите сегодня, чувствуйте жизнь полной грудью». Сам как относишься к этим принципам? Удается им следовать? 

— Я в принципе всегда выбираю тексты, которые мне как-то откликаются. Не просто так, не от балды. Я должен увидеть в них что-то, что есть во мне. Или что-то, к чему я стремлюсь. 

Следовать этим идеям я стараюсь. В некотором смысле те вещи, которые я озвучиваю, стали для меня актуальными именно сейчас, раньше не были. И сейчас это такая самомотивация. Ну и для других людей, которые это могут услышать, наверное, тоже мотивация, поддержка. Вот так не своими словами мотивировать, а такой озвучкой. Или видео, которые мы с ребятами делаем. Поддержать, помочь. Может, какое-то слово человека зацепит. 

Меня в этом смысле одна из озвучек моих зацепила фразой (я сейчас не помню, кто автор): «Всегда есть кто-то, кто более велик и более мал». Очень мощной она мне показалась. Потому что всегда в жизни есть ощущение, что ты хочешь себя с кем-то сравнивать, что кто-то сильнее тебя, лучше тебя. И ты все время куда-то стремишься. А на тех, кто хуже тебя, смотришь как-то свысока. Это совершенно неправильно. И мне эта фраза этим понравилась. 

Всегда есть кто-то, кто более велик и более мал, чем ты. И это успокаивает. Ну то есть ты понимаешь, что это нормально. Если ты вчера был чемпионом мира по какому-то виду спорта, то уже завтра кто-то может тебя обойти, и ничего в этом плохого нет. И есть те, кто не являются чемпионами мира, например, и тоже ничего в этом плохого нет. Вот в таких текстах я открываю для себя какие-то такие штуки, очень глубокие, которые в голову врезаются и запоминаются. 

— Честно говоря, меня восхищает твоя разносторонность. Ты и диктор, и тренер по речи, и ведущий, битбоксом занимаешься, песни поешь. Когда-то работал на ТВ, на радио. Потом я внезапно узнаю, что у тебя вообще некое «медицинское прошлое». Кажется, медколледж. Что пошло не так? Почему не сложилось?

— Изначально в школе мне прочили учиться на журфаке. И учитель по русскому и литературе мне говорила: «Эдик, это твое. Тебе 100% надо туда». И мне самому хотелось. Потом наступил 11 класс, и я узнал, что журфак есть в главном вузе Ростовской области (РГУ), и я подумал: «Ну он же главный, мне туда не поступить». 

А второе, что меня влекло и интересовало, — это медицина. Мне всегда хотелось помогать людям либо делом, либо словом. В данном случае словом — это журналистика, а делом — это медицина. Иии… я выбрал медицину. Я два раза поступал в медуниверситет, оба раза неудачно. А от университета был колледж. Туда я и пошел, благополучно его окончил, а потом заинтересовался еще тем, можно ли поступить на вечерний факультет. Чтобы поступить на вечерний, нужно было иметь стаж работы, а у меня его не было. Без диплома же нельзя работать лаборантом (моя специальность называется лабораторная диагностика). 

Ну и я потом плюнул в определенный момент. Мне уже сказали: «Эдик, мы тебе поможем, мы можем тебе помочь поступить». Я был очень творческим, много всяких проектов делал в колледже. А я уже перегорел, сказал: «Не хочу». 

В любом случае это опыт. Я никогда не говорю, что жалею о трех потерянных годах. Я ничего не потерял, я приобрел. Приобрел интересных людей, друзей, лучшего друга, какие-то знания, контакты, связи. Наверное, так должно было случиться, что я потом, впоследствии, не поступил в медуниверситет, а поступил на журфак. И сейчас я именно тот, кто я есть. Возможно, если бы я поступил в медуху, я бы потом просто ушел с какого-нибудь курса, потому что не выдержал бы столько учиться. И все было бы иначе. 

— Ты как-то говорил, что любишь осваивать новое, но в какой-то момент исчерпываешь себя и понимаешь, что надо уходить. Как думаешь, с озвучкой когда-то такой момент настанет?

— Мы меняемся. Мир меняется. Возможно, и озвучка когда-то уйдет из моей жизни. Но пока что это, наверное, самое цепкое, что со мной произошло, чем я занимаюсь долго — с 2014 года, или даже с 2013, наверное. По крайней мере, к микрофону я встал в 2013 году. 

Эд-Раткевич

Мне кажется, это нормально, когда что-то меняется. Особенно у взрослых людей, когда ты осознанно это делаешь. Бросил что-то одно, начал что-то другое. Так же я, например, перестал писать стихи только по той причине, что не хватает времени. Хотя я могу это делать. Если я сяду, то напишу. Так что даже если не будет когда-то времени на озвучку, то иногда это можно будет делать для себя или для души. 

Но сейчас это то, что внутри меня, мне это точно нравится, я это очень люблю, и мне наоборот пока еще очень сильно хочется в этом направлении развиваться, расти. Я мечтаю о том, чтобы когда-нибудь озвучить какую-то анимацию. Ну имею в виду мультик, может быть, фильм какой-то. Я понимаю, что каста озвучки — это своего рода мафия, есть определенные режиссеры, дикторы, и все это происходит в Москве или в Питере, и попасть туда довольно сложно. Но в целом мне кажется, довольно реально. Вот если очень сильно захотеть. Я, наверное, пока не настолько сильно хочу. Я мечтаю, но ничего такого глобального не делаю. 

Так что да, некоторые увлечения у нас со временем пропадают, ничего в этом страшного нет. Но пока за озвучку я очень сильно держусь, привязан к ней и люблю это дело.

— А если придется озвучить фильм или мультфильм, то есть какой-то характер, который непременно хотелось бы передать через микрофон?

— В большей степени хотелось бы озвучить именно мультик. Мне нравятся игровые персонажи. И многие дикторы, с которыми я работал, мне говорят: у тебя очень круто получается игровые моменты делать. Поэтому я бы с огромным удовольствием поработал со всем, что касается мультиков и каких-то отпадных персонажей. 

Знаешь, как в Ледниковом периоде, забыл, как они называются, там два брата или кто они, то ли хомяки, то ли суслики, неважно. Ну они прям ржачные такие, веселые, харизматичные, яркие персонажи. Вот мне таких персонажей хотелось бы поозвучивать: забавных, лихорадочных в каком-то смысле. 

— Своих учеников ты учишь работать над дикцией, громкостью голоса и даже над тембром. Правда, что тембр можно поменять? Есть ученики, у которых есть реальные результаты в этом плане? Ведь многие думают, что с красивым тембром можно только родиться.

— По поводу тембра и обучения: начинал я, так сказать, с низов. Я когда сам обрел какие-то знания, меня начали спрашивать: а можешь подсказать вот это, вот это. И я взял несколько студентов и бесплатно совершенно им помогал, объяснял, рассказывал. Потом, когда уже не хватало времени, у меня появились люди, с которыми я занимался по 500 рублей в час. И так постепенно двигался. 

Да, результаты были не сразу, по крайней мере какие-то колоссальные результаты. Почему я считаю, что можно изменить тембральную окраску? Потому что это произошло у меня самого. Я на вебинарах своих показываю, как у меня звучал голос в 2014 году, и как он звучит сейчас. Да, мы не можем сделать из фальцета бас, конечно. Но сделать голос более низким, более глубоким в какой-то степени — это вполне возможно, и такие результаты есть и у моих учеников. Если они вовлечены в этот процесс, если они его контролируют, если регулярно занимаются, соблюдают все рекомендации и регламенты, это реально.

Есть среди моих знакомых люди, которые родились сразу с прекрасным тембром, отличнейшим. Я нет. Мне предстояла большая работа. Сейчас даже не знаю. У меня периодически появляется желание чуть-чуть пониже голоса добиться. Вот примерно как сейчас, но только это я вчера наорался (смеется). А потом как-то пропадает эта потребность. 

Вот последняя озвучка, на которую меня утвердили, она совершенно противоположная, естественная для моего голоса, я вообще не напрягаюсь. Она такая моложавая, легкая, это озвучка для Постнауки совместно с Яндексом. У них есть там проект «Краткая история всего», и я теперь буду его озвучивать. И там вот совсем легко. Я там вообще не диктор даже, а обычный человек, который говорит так легко, вальяжно… 

— Кстати, а как насчет говора? Многие ростовчане (как и уральцы, кстати говоря) отличаются очень ярко выраженным говором. Трудно обычному человеку от него избавиться? По твоему опыту, сколько на это нужно времени?

Честно говоря, я вот так сразу не могу тебе сказать, как избавиться от говора. Я, наверное, немного не тот специалист. Но в моей голове это работает таким образом: вот человек, например, гхэкает. Я его просто постоянно на занятиях дергаю в эту сторону. И заставляю его контролировать в повседневной жизни этот момент. Чтобы у него постоянно была условная галочка на вот это «гэ» в разных словах. Я его прошу, чтобы он своим близким тоже дал такое задание — все время его поправлять. 

То есть если мы говорим только о букве какой-то конкретной, неправильно выговариваемой, то это вполне подконтрольно человеку. Если прямо совсем оканье, аканье… Да в принципе то же самое! Если человеку указать на это, если он в принципе хочет исправиться, это все реально. То же самое южный говор: он же не только в букве «г», он и в многоударности. Есть такое понятие — московская произносительная норма, и у нас на юге люди так не говорят, естественно. И этому тоже надо учиться. Если захотеть, если есть цель. Если нет, то результата не будет. 

— У тебя много классных упражнений для дыхания, для губ, языка, на дикцию. Откуда их берешь? Наверняка ведь это сборная солянка из разных источников?

— Да, это разные совершенно упражнения, собранные из всего. Я до сих пор продолжаю учиться, хожу на мастер-классы, тренинги, выезжаю куда-то, привожу спикеров сюда, в Ростов-на-Дону. 

Первым моим наставником был Николай Николаевич Попов — заслуженный артист Белоруссии. Затем был Владимир Машкин, актер, который учил меня работе у микрофона конкретно, и многие другие. Они мои главные источники. Потом уже книги, мастер-классы, тренинги, в принципе общение с профессиональными людьми в этой сфере. Естественно, какие-то ролики, Интернет в том числе. Есть и мои какие-то наработки. Ну и курсы, конечно. Я до сих пор покупаю у коллег онлайн-курсы. Не всегда могу куда-то выехать — могу купить онлайн-курс и посмотреть, что делают коллеги. Так что да, это сборная солянка. 

Эд-Раткевич

Но большинство из того, что я даю, основывается на знаниях тех людей, с которыми я вживую работал, именно на моих наставниках. Потому что я все, очень много всего перепробовал, и какие-то вещи просто откинул, какие-то оставил для себя и какие-то передаю ученикам. То есть все это было через опыт. Не просто: ага, послушал, и давай я сейчас попробую это упражнение. А через опыт, со временем, я регулярно это использую сам. И то же самое даю ученикам. 

— Сам регулярно делаешь упражнения? Вот прям каждый день? Только честно 🙂

— Упражнения делаю каждый день. Перед озвучкой 100 %, на радио точно так же перед эфиром делал, честно. Я знаю, что я размятый звучу более качественно. И даже когда у меня день, когда я ничего не озвучиваю, и лень, и не хочется разминаться, и задачи такой нет, в этот день у меня есть ученики, и я разминаюсь с ними. То есть, пожалуй, скорее редкость, если я не разминаюсь. Либо я ничего совершенно не озвучиваю в этот день и вообще ни с кем не общаюсь, или болею. В остальном я каждый день элементы разминки какие-то применяю, ну и сейчас вот еще битбокс появился, поэтому упражнений стало еще больше. Ну а когда у меня сразу несколько учеников, я могу и несколько раз в день разминаться. 

— Научи, как ввести их в свой режим, с чего начать. Мне вообще сильно надо, но страдаю нерегулярностью занятий. Да и другим читателям полезная привычка будет. Без коммуникаций сейчас никуда.

— Надо начать с малого. Мне очень нравится фраза, которую сейчас культивируют многие. Оскар Хартман, например, который поставил мировой рекорд по гребле, человек-бизнесмен, побил свой собственный рекорд. Недавно на одном из мероприятий Synergy Global Forum он сказал: «Простой делай». Маленькие шаги, каждый день. 

Развитие речи — это рутина. И определенные разминки, которые я даю, я прошу учеников делать регулярно, каждый день. Они со временем увеличиваются. Есть такая полноценная разминка, которая занимает всего 12 минут в день. Это примерно столько же, сколько мы разминаемся в спортзале, прежде чем дать себе силовую нагрузку. То есть это очень сильно встроено в процесс. 

Причем необязательно же занимать определенное положение, встать и начать заниматься. Это можно делать, пока гуляешь с собаками. У меня ученики распределяют упражнения в течение дня: утром, когда умываются, бреются, едут в автомобиле, и так далее. То есть это не должно напрягать в прямом смысле слова. Я пытаюсь встроить это в жизнь. Я объясняю: если вы распределите это, встроите в свою жизнь и будете делать по чуть-чуть каждый день, результат уже будет. 

В общем, я за такие маленькие шаги, но каждый день. Тогда будет хороший результат.

— Ты часто озвучиваешь рекламу. Есть какой-то товар, или сфера, или бренд, для которого ты бы не согласился записываться? И почему.

— Да, я думаю, у каждого человека должны быть такие принципы. Был момент, когда нужны были деньги, и я озвучил пародию какую-то, ну вот типа «Ставки на спорт». А потом общался с кем-то из коллег, и он как-то сам сказал (я не делился): «А вот я бы не стал такое записывать, потому что это обман». А я это знаю, что там очень много обмана. Там выкачивают из людей деньги. Мне стало немного стыдно за это. Поэтому все вещи, которые имеют отношение к каким-то темным делишкам, которые выкачивают деньги, я бы такое не стал озвучивать. 

Не очень хорошо отношусь к каким-то лекарственным препаратам, потому что реклама пытается человека отдалить от медицины официальной. Чтоб человек не пошел в больницу, а купил таблеточку и снял симптоматику. Вот это меня напрягает. Но в принципе мне не очень часто попадаются лекарственные препараты, почти не попадаются, даже не вспомню, чтобы я что-то такое читал. В общем, я не хочу читать о том, что может навредить каким-то образом человеку. Где какая-то фальшь, обман, для меня это неприемлемо.

— А помнишь свою первую рекламу? Что это было?

— Ой, про первую рекламу я, наверное, ничего не скажу. По той простой причине, что, когда я стал работать на телеканале уже, звукорежиссер сразу практически меня поставил к микрофону, и я сразу начал читать. И самое начало у меня было как в тумане, потому что я жутко стрессовал у микрофона, мне не нравился мой голос, не нравилось надевать наушники и слышать себя. Но я записывал, потому что звукарь говорил: «Надо срочно озвучить вот здесь». Он в меня верил. 

Мы, кстати, с этим звукарем до сих пор работаем, его зовут Дима, он меня очень многому научил, и мы с ним огромное количество проектов всяческих озвучили.С РБК он ушел, и мы с ним стали работать удаленно по разным-разным проектам, чисто финансово нашим, хотя работает он в другой компании. И он мне и друг, и мой звукарь, и поэтому сказать, что я что-то первое там озвучил, я не могу. Это были какие-то рекламные анонсирующие ролики для РБК, их было там много каждый день, и такого, чтобы что-то прямо запомнилось, нет.  

— Представь, что перед тобой стоит смертельный выбор: быть диктором или тренером. Что выберешь? Почему?

— Сильный вопрос про тренера и диктора. Тренер, конечно! Тут особо думать нечего. 

Я много людей сейчас слышу, у которых тоже очень хорошие знания, но они говорят: я не учитель, я не тренер. А я не знаю, чего стыдиться. У меня есть знания, которыми я хочу поделиться, и это важно. Одна из причин, по которой я ушел с радио, — это невозможность почувствовать результат. Ощущение, что ты будто ничего не создаешь.

В озвучке, конечно, это немного не так, потому что результат сохраняется, потом где-то используется. А в радиоэфире ты вот проводишь 3 часа, и потом все уходит в пустоту. Эфир никто не будет никогда переслушивать, он второй раз никогда в жизни не повторится. Все, что ты сказал, уже ушло в пустоту, в черную дыру, просто куда-то в радиоприемники, в голову, а потом исчезло. Люди сиюминутно посмеялись, сиюминутно поучаствовали в конкурсе, сиюминутно послушали песни, и все это выветрилось. 

Вот это меня сильно напрягало. Многие люди что-то создают: лепят горшки, и у них дома стоит посуда, кто-то строит дома, и это прекрасно. В конце концов кто-то спасает других людей, и это сохранение жизни. А здесь ничего этого не было, и меня это в определенный момент напрягло. 

Для меня тренерство — это возможность что-то после себя оставить уже сейчас, дать людям то, чего они хотят, и быть уверенным, что в них это останется надолго, что они будут это использовать, им это поможет двигаться по карьерной лестнице, развиваться, расти, качественно коммуницировать. Для меня это сейчас, наверное, важнее, чем дикторство.

— И напоследок: карьера не в столицах — она существует? Или в перспективе все равно есть мысль уехать в Москву? 

— Карьера в маленьких городах существует 100%. Если выйти на улицу и посмотреть в том же Ростове-на-Дону, в каких машинах люди ездят, в каких домах живут, какая элитная стройка идет, то ты понимаешь, что у многих людей все в порядке. И они не хотят уезжать в Москву, я сам многих таких знаю. Единственное, о чем я сейчас могу не то чтобы сожалеть, но о чем я сейчас думаю… Я недавно ездил в Москву, встречался с теми ребятами, блогерами полумиллионниками, с которыми я занимаюсь. Вот этот «доступ к телу», знаешь, когда Москва-сити, когда там объединяются блогеры, когда там основная тусовка, бизнесовая тусовка, когда ты можешь со всеми этими людьми сотрудничать, работать, общаться, это совсем другие эмоции, нежели при общении онлайн. Все возможно сделать онлайн. Это 100%. Но быть чуть ближе ко всему этому немного хочется.

Пока я не решаюсь. Есть ребята, которые очень сильно хотели, мои коллеги. Мой друг, с которым мы учились на журфаке, он сейчас работает на 1 канале в программе «Доброе утро». Но меня в плане телевидения и радио конкретно в Москву не тянуло. В этом смысле даже желания не было. Были ребята, которые поработали и вернулись, например. Но спокойно можно делать все на местах. Тем более сейчас есть Интернет. 

Можно свободно продвигаться где угодно вообще. Особенно диктору. Без разницы, в каком ты городе живешь. Это вообще ни на что не влияет. Есть просто ты, и ты в чем-то заинтересован. Ты делаешь это максимально честно, качественно, открыто, хорошо, правильно взаимодействуешь с людьми, и потихонечку тебе Вселенная помогает, и ты начинаешь становиться в каком-то смысле популярнее, востребованнее и так далее. Поэтому, мне кажется, не город определяет, кем ты станешь, а ты сам. 

В Москву я бы уехал только ради близости к тусовке, к элите, мне в некотором смысле это нравится. И наверное, за более высокими чеками. Пожалуй, вот так. Потому что там есть люди, готовые платить больше. И ты к ним ближе. Вот только за этим.

— Спасибо, Эд. Было очень здорово с тобой пообщаться. Спасибо за твою отзывчивость и открытость. Это нечасто встречается. Желаю, чтобы твой блог рос еще стремительнее, чем в прошлом году. Ну и пусть твоя мечта озвучить мультфильм сбудется прямо вот в ближайшее время. Успехов!

— Тебе спасибо!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s