Учиться с умом, или Не все тренинги одинаково полезны

Canva - Empty Classroom with White BoardЗаметили, сколько разных обучающих курсов сейчас на рынке? Начиная от банального «иностранного с дипломом» за 2 года и заканчивая курсом а-ля «как завладеть умами за 5 секунд»?

Мало того, что сейчас каждый второй пытается быть блогером, так ещё при этом каждый первый из них обязательно продаёт какие-то марафоны, интенсивы и курсы. И все это настолько бурно заливается в нас по всем информационным каналам, что невольно начинаешь хотеть купить ну хоть что-нибудь, ну хоть вон тот малю-ю-юсенький «по цене чашки кофе». Кажется, так теперь говорят? Вроде как, не жмоть, просто один раз не сходи в кафе. И ты такой думаешь: ой, и правда, жалко мне что ли эти несчастные 250/500/1000 рублей? Знания-то бесценны!

И все бы ничего, но тут очень легко попасть впросак и наткнуться на тренера-непрофессионала. Либо подсесть на иглу постоянного обучения и прыгать с курса на курс и с тренинга на тренинг, так и не обретая в итоге чёткой картины: а чего я, собственно, хочу?

Из своего опыта я поняла, что какой бы профессии ты ни решил обучиться быстро и интенсивно, для успеха нужна база. Да, вполне можно стать переводчиком за 2 месяца. Но при условии прекрасного владения иностранным и, как ни странно, родным языком! Очень полезными могут оказаться курсы закадрового озвучания, если у вас есть актёрское образование или хотя бы опыт работы диктором в других сферах. Тогда вы действительно довольно быстро сможете обучиться новой специальности.

Но если вы 15 лет работали бухгалтером, а потом внезапно поняли, что у вас красивый голос, который срочно надо подарить персонажам следующего мультфильма, то ни 3 дня, ни неделя, ни даже полгода не приведут вас к мечте. Придётся потратить гораздо больше времени и усердия. И шанс на успех, к сожалению, будет все равно невелик.

nk024И все же курсы, обучающие профессиям, — это только вершина айсберга. Прокачка различных навыков, благодаря которым мы точно станем богатыми и знаменитыми, — вот, чем кишит рынок.

Буквально сегодня на глаза попалась статья в Forbes о поколении 35-летних, то есть как раз о моем поколении. Речь в том числе шла о том, как мы, поколение Y, высоко ценим экспертные знания и понимаем важность непрерывного образования и саморазвития. При этом своих наставников выбираем не по диплому или стажу в трудовой книжке, а по тому, насколько эти наставники успешны сами.

И здесь, на мой взгляд, кроется небольшая ловушка. С одной стороны, да, люди, чей успех мы наблюдаем в соцсетях, становятся для нас лидерами мнений, гуру. Именно на них мы хотим быть похожими, а значит, именно к ним мы хотим идти учиться. Но всегда ли образ, созданный онлайн, соответствует реальности? Где гарантия, что за свои деньги ты действительно получишь стоящий продукт, а не набор банальных штампов в красивой обертке? Или, что еще хуже, пачку опасных советов от знаменитого зожника или нутрициолога.

Фишка еще в том, что, кидаясь на все подряд, мы забываем об истинных целях и задачах, а потому в процессе очень быстро теряем мотивацию. И уплаченные деньги зачастую никак не останавливают нас все бросить на полпути. Это я сама проходила, знаю.

Вот почему я для себя выработала определенную стратегию в выборе коуча/тренера/эксперта:

  1. Не торопись влюбляться. Иногда бывает, что человек сразу цепляет, и кажется: ну вот, это же настоящий клад, срочно иду к нему учиться! Нет, надо остыть и дать себе время. Я читаю посты и отслеживаю свою реакцию — отзывается или нет. Я смотрю, как человек общается в комментариях. Зачастую это говорит гораздо больше, чем сами посты. Ну а если это очень серьезная сфера, которая касается, например, здоровья, то я стараюсь узнать мнение об этом человеке в тех источниках, которым доверяю.
  2. Ответь себе на вопрос: для чего мне нужен этот курс/тренинг? Эта потребность реальная или надуманная под влиянием рекламы? Иногда желание покупать отпадает уже на этом этапе.
  3. Можешь ли ты самостоятельно добыть нужную информацию? Порой оказывается, что вполне достаточно общедоступной бесплатной информации в сети, чтобы удовлетворить свой запрос на ту или иную тему.
  4. Не можешь справиться самостоятельно или это требует слишком много усилий? Переходи к активным действиям. На данном этапе я уже оцениваю технические моменты — стоимость (соотношение цена/польза лично для меня в конкретный момент) и удобство обучения.

Кто-то скажет: «Фу, как скучно и занудно». Возможно. Но лично мне такой подход позволяет не бросаться из стороны в сторону в поисках идеальной себя и не тратить деньги впустую.

А как у вас складывается с саморазвитием? Признавайтесь, были такие, что бросили, не закончив?

Leave a comment