Байки из жизни фрилансера: как я с ударениями боролась

nk031В своей работе я постоянно открываю для себя новые грани русского языка. И это при том, что я закончила филфак! Правда отделение романо-германской филологии, но все же…

Как письменный переводчик я иногда понимаю, как многого я еще не знаю о пунктуации! О, этот дивный мир русских запятых, тире и двоеточий. Вот вы знали, например, что слово НАПРИМЕР (какая ирония) далеко не всегда выделяется запятыми? И как раз в случае со всякими руководствами пользователей, с которыми мы обычно имеем дело, оно зачастую именно НЕ выделяется.

А все вот эти «тем не менее», «в частности», «в соответствии»… Переводы же просто кишат ими! У моего мужа даже всегда лежит перед глазами изрядно потрепанная и заляпанная кофе бумажулька, где выписаны сомнительные обороты, которые часто попадаются, но почему-то никак не запоминаются.

Но и это все цветочки. Ударения! Вот, что способно привести в ужас даже опытного диктора. Да, я еще и диктор, если кто забыл.

Самое ужасное, что в русском языке нет четко прописанных правил постановки ударения. А если и есть, то их безумно много, а исключений еще больше. Бедные иностранные студенты, старающиеся постигнуть русскую словесность. Даже не представляю, как они все это запоминают. То ли дело французский: ставь себе ударение на последний слог и не парься.

Так вот, про дикторов. Был у меня такой случай. Пришел мне огромный проект на озвучку целого курса электронного обучения для крупной IT-компании. Помимо всяких там «веб-интерфейсов» и «текстовОй ссылки» там огромное количество раз повторялось слово «сеть» во всех возможных вариациях. Тогда у меня дома еще не было нормальной студии, и я ездила в студию звукозаписи в богом забытый Дворец культуры на другом конце города.

В первый день я записывалась часа полтора, почти без перерывов. И только дома вдруг у меня закрались сомнения: а все ли ударения я правильно ставила? Заглянула в словарь, и все, сердце мое упало. Оказалось, что коварное слово «сеть» в дательном, родительном и предложном падежах должно произноситься с ударением на первый слог — «в сЕти». Но мы-то с вами прекрасно помним, как там поется: «Девушка, живущая в сетИ…» Как же так? Нас опять обманули?

Эх… В общем, побилась я головой о стену, посыпала эту же голову пеплом и пошла отмечать в тексте все места, которым требовалась перезапись. А было этих мест немало.

На следующий день вновь поехала я в студию и начала, конечно, с перезаписи ошибок. И тут аналогичный казус чуть было не случился со мной повторно. Я забыла посмотреть в словаре ударение для множественного числа и чуть было не наделала кучу ошибок! Хорошо, что вовремя спохватилась, глянула онлайн и дальше читала правильно. Выяснилось, что во множественном числе ударение ставится наоборот — на второй слог: сетЕй, сетЯми, сетЯх.

Кстати, в бытовой речи я по-прежнему говорю «в сетИ». Мне кажется, так привычнее звучит для всех. А, может, просто любовь к Земфире оказалась сильнее. Или то чувство, что некоторые словари допускают оба варианта. Так что решила я, что академический вариант оставлю исключительно для студии.

А у вас есть такие слова, которые сложно начать произносить правильно? Я вот, к примеру, долго привыкала говорить «гренкИ» и «гренОК». И до сих пор, бывает, не сразу вспоминаю, что тапки женского рода, и кидаться в нашкодившую кошку лучше все-таки «тапкой», а не «тапком».

3 thoughts on “Байки из жизни фрилансера: как я с ударениями боролась

  1. У меня ужасные проблемы с ударениями. Муж непрерывно меня поправляет, так как у него очень хорошее чувство языка. Но вот в сЕти я почему то говорю правильно. Но запомнить каталоги, договоры и т.п. для меня совершенно не представляется возможным, и я обязательно из двух вариантов выберу неправильный. 🙂

    1. Верю 😊 Я и сама не всегда все правильно говорю. А уж когда озвучивать сажусь, регулярно сомневаюсь в некоторых словах. Поэтому словарь — мой друг))

      1. Хорошо тем, кто чувствует язык. 😊
        Если бы мне нужно было это по работе – я бы тоже словарями обкладывалась.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s